Blog: "Akademie in der Aula"

Herzlich Willkommen auf unserem Blog zu unserer im September 2019 gestartete Vortragsreihe "Akademie in der Aula". Jeden ersten Montag im Monat begrüßen wir Gäste aus Wissenschaft, Journalismus und Literatur in der altehrwürdigen Aula unserer Volkshochschule in Altenburg zu einem Vortrag zu Themen aus Politik, Gesellschaft und Zeitgeschichte mit anschließender Diskussion. Hier dokumentieren wir alle bislang gehaltenen Vorträge.

4. November 1919: Dr. Andreas Braune

Am 4. November 2019 war der Politikwissenschaftler Andreas Braune von der Friedrich-Schiller-Universität Jena in der "Akademie in der Aula" zu Gast. Sein Vortrag behandelte "Die Weimarer Republik – die Errungenschaften der ersten deutschen Demokratie". Nach einem Überblick über die Entstehung der ersten deutschen Demokratie nach dem 1. Weltkrieg zeichnete Braune die vielfältigen demokratischen, grundrechtlichen und sozialpolitischen Elemente nach, die in der Weimarer Reichsverfassung vom 11. August 1919 festgelegt wurden. Dies waren insbesondere die Volkssouveränität und das Republikprinzip, das Frauenwahlrecht und die grundsätzliche Gleichberechtigung der Frauen, die Demokratisierung des Föderalismus, vielfältige direktdemokratische Mechanismen, der Ausbau der liberalen, wirtschaftlichen und sozialen Grundrechte sowie die Staatsaufgabe der Bildung demokratischer Staatsbürger, die u.a. auch die Förderung der Volkshochschulen beinhaltete. Anschließend arbeitete der Referent heraus, dass die meisten dieser Elemente und einige weitere Institutionen (wie etwa die damalige "Reichszentrale für Heimatdienst", heute: Bundeszentrale für Politische Bildung) durch die Bundesrepublik ab 1949 weitergeführt bzw. ausgebaut wurden. Wie auch in der anschließenden Diskussion deutlich wurde, hat unsere heutige Demokratie der Weimarer Republik also weit mehr zu verdanken, als man lange geglaubt hat.

2. September 2019: Prof. Dr. Katrin Großmann

Die an der Fachhochschule Erfurt lehrende Soziologin Katrin Großmann eröffnete am 2. September 2019 unsere "Akademie in der Aula". Thema ihres Vortrages: "Schrumpfende Städte in Thüringen: Über Trends, Unterschiede und nicht zuletzt über Würde". In ihren Überlegungen stellte Großmann das Phänomen schrumpfender Städte zunächst dem sozialtheoretischen Begriff der Würde gegenüber. Dabei erläuterte sie, wie sich der in aller Regel negativ geführte Schrumpfungsdiskurs negativ auf die Bewohnerinnen und Bewohner der betroffenen Städte auswirkt. Anschließend zeichnete sie das Phänomen schrumpfender Städte im internationalen Vergleich nach. In diesem Zusammenhang wurde auch deutlich, dass aufgrund der starken staatlichen und kommunalen Strukturen in Deutschland hiesige Städte – wie etwa Altenburg – von Schrumpfungsprozessen wesentlich schwächer getroffen werden als beispielsweise Städte wie Detroit in den USA. Zentrale These ihres Vortrags: "Das Problem des Schrumpfens wird global ausgelöst, muss aber lokal bearbeitet werden." Vor diesem Hintergrund kam Großmann im Anschluss an ihre Ausführungen mit dem Publikum vor allem über die Frage ins Gespräch, auf welche Weise passende Lösungen in den betroffenen Kommunen gefunden werden können, und welchen Beitrag hierzu eine Stärkung der lokalen Demokratie leisten könnte.